Vayamos a la pescadería con el calendario de pescado de temporada.
Greenpeace 27 de julio de 2016
Con relación al último tema del libro sobre gestión sostenible, he encontrado esta noticia que me ha encantado. Pincha en este enlace y la puedes ver tú también.
Comprando pescado de temporada contribuiremos a lograr un desarrollo sostenible y dejaremos de ser cómplices de la sobreexplotación y destrucción de nuestros mares. El pescado de temporada, que suele venir de pesca sostenible, de caladeros cercanos y es más fresco.
Como consumidores debemos fomentar la pesca sostenible que genera menor impacto en los ecosistemas marinos y permite la reproducción de las poblaciones.
Greenpeace ha elaborado un calendario en el que aparecen las especies que se pueden comer cada mes. Para realizarlo han tenido la colaboración de los pescadores que pescan
de forma sostenible y salen todos los días a la mar en busca de la captura
diaria. No están todas las especies, ya que llegamos a consumir unas 1000, han elegido las 25 más conocidas.
El calendario y la app web se puede descargar en el móvil y son muy fáciles de usar. Seleccionamos el mes en el que
estamos y nos dice qué especies podemos consumir. Pero sobretodo hay que
fijarse en dos cosas: la zona de pesca, y los artes de pesca.
La zona de pesca
es muy importante, porque respetarla es una manera de mantener los
ciclos biológicos de las especies para dejar que se reproduzcan.
Los artes de pesca también son
importantes, porque hay artes de pesca que son más dañinos con el medio
marino que otras.
Por eso en el calendario aparecen los artes de pesca tal y como deben aparecer en el etiquetado y se señalan los más sostenibles.
Las
claves para el consumo de pescado son: siempre compra pescado de
temporada, mejor de pesca extractiva con artes pesqueros sostenibles que de
acuicultura y que el pescado sea local o de zonas más cercanas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario