domingo, 27 de noviembre de 2016


JULO 2015 OPCIÓN A
PREGUNTA A3. CONTAMINACIÓN DE AGUAS
Cuestión a) De las siguientes definiciones indique cuál se ajusta más al concepto de contaminación. Razone la respuesta.  1. Las sustancias que se vierten en un medio.  2. Un estado de degradación ecológica.  3. La alteración de un medio por un vertido de sustancias nocivas. 
La repuesta correcta es la 3. Por definición la contaminación del agua se produce cuando se introducen en las aguas sustancias o formas de energía que provocan un desequilibrio en su composición o en su dinámica, dificultando así su posterior utilización por los seres vivos.

Cuestión b) Indique dos actividades que pueden contaminar las aguas superficiales y tres que pueden afectar a las subterráneas.
Resultado de imagen de contaminacio  de aguas
Residuos industriales que desembocan en un rio
Fuente: eciolisima
Las aguas superficiales se pueden contaminar por: actividades industriales (sólidos en suspensión, metales pesados, radiactividad…), transporte marítimo (vertido de hidrocarburos y aceites).
Las aguas subterráneas se pueden contaminar por: actividades agrícolas (uso de pesticidas, fertilizantes e insecticidas que aumentan la cantidad de nitratos y fosfatos), sobreexplotación acuíferos (intrusión salina), fugas de aguas residuales.

Cuestión c) Enumere dos parámetros físicos y dos parámetros químicos que sean indicativos de la calidad del agua. Comente uno de ellos.
Parámetros físicos--- características organolépticas: el agua de buena calidad debe ser incolora, inodora e insípida, cuando se altera el color, olor o el sabor, podemos decir que el agua es de mala calidad; también destacamos la conductividad.
Parámetros químicos---la DBO (demanda biológica de oxígeno): mide la cantidad de materia orgánica que puede ser oxidada por los microorganismos existentes en el agua. A mayor cantidad de materia orgánica habrá mayor proliferación de microorganismos aerobios y por tanto mayor consumo de oxígeno. El agua para consumo humano debe presentar valores de DBO por debajo de 3 mg de O2/L. Otro parámetro es el COT (índice de carbono orgánico total).

Cuestión d) La calidad del agua se puede mejorar mediante procesos tales como depuración y potabilización. Explique brevemente qué se entiende por depuración y en qué se diferencia de la potabilización.

Depuración es el tratamiento de las aguas residuales que proceden de usos urbanos, industriales, agrícolas o ganaderos para devolverlos al medio con las mismas características que tenían.  La diferencia con la potabilización es que esta última consiste en tratar las aguas para hacerlas aptas para el consumo humano. Las aguas depuradas deben ser tratadas Para hacerlas potables

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